今日のインスタ投稿用料理は、とりムネ肉の丼、久しぶりに作りました。
鳥平の焼き鳥は、下味付けとしてのタレと仕上げの最後につけるタレの2種類を使って焼き上げます。
今回の丼も同じ手順で作りました。
ムネ肉をそぎ切りにカットして下味のタレに漬け込む。
焼き鳥の場合は漬け込みませんが。
10分ほどなじませて、焼きます。
そうすると香ばしい香りが。
焼きすぎると硬くなるので、頃合いを見て完了。
それをご飯の上に乗せて出来上がり。
今日は、その下に目玉焼きを敷きました。
本当は上から乗せる予定だったんだけど、黄身が壊れて・・・。
急遽下に敷くことにしました。
結論から言うと正解だったかも。
いい感じの見栄えになりました。
欲を言えば、半熟の黄身を混ぜながら食べたかったんだけど。
美味しくいただけました。
焼き鳥と同じ手順で他にも考えて、楽しみたいと思います。
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