家で食べるときは、基本焼き鳥はごはんのおかずにします。
そんな時に手っ取り早いのが丼。
いろんな焼き鳥で作ります。
今日は豚バラ。
熊本ではほとんどの方が塩焼きにされます。
そんな豚バラをタレで丼にしました。
味付けの過程は完全に「タレ焼き」。
まず、丼にごはん。
その上にレンジで加熱したキャベツを乗せます。
次に豚バラを乗せ、最後に刻み海苔をかけて出来上がり。
とっても簡単。
ダイエットを意識されているなら、キャベツを多めにすると十分満足感が得られますよ。
途中でマヨネーズもかけてみました。
以前は、マヨラーだった私も年齢とともにマヨネーズを使用する機会は減ってきていたのですが、今日はかけたい気分。
いい感じ。
自分の好みとしては、かけすぎないのがポイント。
タレとのバランスもいい感じで美味しく頂けました。
焼き鳥は3本程度でちょうど良く感じました。
あとはお好みで。
唐辛子をかけてピリッと辛口にしても美味しいですよ。
インスタグラムもやってます。
このサイトのギャラリーでも見ることが出来ます(これは私個人のアカウントです)。
ネタ探しの毎日、脳トレの成果を見て頂けたら嬉しいです。
これは私個人→こちらをクリック
鳥平公式→こちらをクリック
ハッシュタグ「熊本鳥平」でもご覧になれます。
「おうち居酒屋」にオススメのおつまみ惣菜
熊本のテイクアウト焼き鳥店
お持ち帰り焼き鳥専門店 鳥平
・東野店 熊本市東区東野3丁目ローソン隣
・松橋店 宇城市松橋町曲野 HIヒロセ松橋店敷地内
もうすぐ通販も始めます